Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

         Доклад о проведенной оценке достижения показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — РЭК) в 2018 году подготовлен во исполнение пункта 5 приложения № 1 к распоряжению Правительства Тюменской области от 30.10.2017 № 1292-рп «О методике оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Тюменской области» (далее — Методика).

         Разделом 12 приложения № 1 к Методике для РЭК утвержден перечень показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности группы «А», отражающих уровень безопасности охраняемых законом ценностей, выражающихся в минимизации причинения им вреда (ущерба), по каждому виду контроля.

         Приказом РЭК от 30.10.2017 № 118-ос утверждены Перечни показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности группы «Б» и группы «В» по видам регионального государственного контроля (надзора):

- Перечень показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности группы «Б» и группы «В» по региональному государственному контролю (надзору) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике;

- Перечень показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности группы «Б» и группы «В» по региональному государственному контролю (надзору) за регулируемыми государством ценами (тарифами) в сфере теплоснабжения;

- Перечень показателей эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности группы «Б» и группы «В» по региональному государственному контролю (надзору) за соблюдением организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары и услуги таких организаций подлежат установлению РЭК, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и требований к этим программам, устанавливаемых применительно к регулируемым видам деятельности указанных организаций.

         Показатель в части результативности контрольно-надзорной деятельности РЭК также утвержден распоряжением Правительства Тюменской области от 18.12.2017 № 1500-рп «Об утверждении показателей эффективности и результативности деятельности Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 год».

         Оценка достижения в 2018 году утвержденных показателей проведена по каждому виду контроля (надзора) по форме, утвержденной приложением №2 к Методике (прилагаются).

         В целом по всем видам регионального государственного контроля (надзора) в 2018 году достигнуты следующие целевые показатели:

Наименование показателя

Целевые значения показателей

Достигнутое значение

 показателя (текущее)

Ключевые показатели  результативности контрольно-надзорной деятельности группы «А»

2018 - не более 50%

(снижение доли субъектов, в отношении которых вынесены административные наказания (предписания, предупреждения, административные постановления) о нарушении требований на общее количество подконтрольных субъектов)

16%

Индикативные показатели эффективности контрольно-надзорной деятельности группы «Б» и группы «В»

2018 - не менее 5%

(отношение суммы административных штрафов к расходам на исполнение полномочий контрольно-надзорной деятельности)

25%

В отчётном периоде 2018 года в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 09.06.2014 № 306-п «Об утверждении порядка организации и осуществления в Тюменской области  регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых Региональной  энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа цен (тарифов)» региональный государственный контроль (надзор) осуществлялся РЭК посредством:

- проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

- систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения;

- проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований;

- принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

За период с 1 января по 31 декабря 2018 года РЭК было проведено 10 плановых проверок (в том числе 4 выездных и 6 документарных) и 1 внеплановая документарная проверка.

Плановые проверки проводились во исполнение приказа РЭК от 30.10.2017 № 117-ос «Об утверждении плана проведения проверок РЭК на  2018 год». План проведения проверок согласован с Прокуратурой Тюменской области. Внеплановая проверка проведена на основании требования Прокуратуры Тюменской области по обращению гражданина.

По результатам плановых проверок были выявлены нарушения по одной организации. В адрес юридического лица вынесено предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства, предписание исполнено в установленный срок. Составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в мировой суд для принятия решения по назначению наказания. Постановлением мирового судьи юридическое лицо освобождено от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

По результатам внеплановой проверки также были выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, в части правильности применения тарифов на электрическую энергию.

Предписание не выносилось, так как нарушение было устранено до проведения проверки. В отношении юридического и должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении и направлены в мировой суд для принятия решения по назначению наказания.

В отчётном периоде систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения осуществлялось в отношении 61 организации.

Проводился мониторинг (ежемесячно, ежеквартально, по полугодиям и по итогам года):

- соблюдения требований стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности (постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» и постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 570 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования») в части: факта раскрытия информации; источника опубликования информации, избранного подконтрольным субъектом; сроков и периодичности раскрытия информации; полноты раскрытия информации; порядка уведомления РЭК об источниках опубликования информации; форм предоставления информации и соблюдения правил заполнения этих форм, ее предоставления;

- предоставления в РЭК в установленные сроки сведений о деятельности регулируемых организаций, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам систематического наблюдения в отношении организаций, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия.  Вынесены постановления о наложении штрафов в размере 460 000 рублей, все штрафы оплачены в установленный срок.

Приказом РЭК от 28.12.2017 № 137-ос утверждена программа профилактики нарушений обязательных требований, во исполнение данного приказа был утвержден Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в регулируемых сферах деятельности. Данные документы размещены на официальном сайте РЭК.

В рамках профилактической работы в 2018 году было проведено 6 предварительных проверок по обращениям граждан по вопросам правильности применения цен (тарифов) на электрическую энергию.

По результатам проведения одной из предварительных проверок было выявлено нарушение. По данному факту РЭК было направлено обращение в Прокуратуру Тюменской области о выдаче требования для проведения внеплановой проверки. По результатам внеплановой проверки, выявленные нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, подтвердились. Приняты меры административного воздействия.

Осуществлённые мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, в том числе проведение  предварительных проверок по обращениям граждан, практически исключило организацию внеплановых проверок. Тем самым снизилось административное воздействие на бизнес хозяйствующих субъектов: в 2016 году было проведено 5 внеплановых проверок, в 2017 году внеплановые проверки не проводились, в 2018 году – 1 внеплановая проверка.

В целях предотвращения допущения организациями нарушений обязательных требований законодательства при осуществлении ими регулируемой деятельности, РЭК в 2018 году было проведено 4 публичных обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора) при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Таким образом, запланированные показатели эффективности и результативности деятельности РЭК в 2018 году достигнуты в полном объёме.

Заместитель председателя

РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО                                А.В. Литвяков


Создано: 26.03.2019
Дата обновления: 26.03.2019
Источник: Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО - Югры, ЯНАО