Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Доклад

с руководством по соблюдению обязательных требований

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора), утверждёнными протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 21 февраля 2017 года № 13(2).

В данном докладе изложено руководство по соблюдению обязательных требований, исходя их допущенных в указанном периоде нарушений, отраженных в докладе по правоприменительной практике РЭК при осуществлении контрольно-надзорной деятельности во II квартале 2019 года.

п/п

Нарушение

Обязательные требования законодательства

1

Нарушены требования подпункта «г» пункта 12 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24

Согласно подпункту «г» пункта 12 Стандартов, субъекты рынков электрической энергии раскрывают предложение о размере цен (тарифов), долгосрочных параметров регулирования (при применении метода доходности инвестированного капитала или метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки), подлежащих регулированию в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

Согласно пункту 17 Стандартов, указанная в подпункте «г» пункта 12 Стандартов, информация подлежит раскрытию на официальных сайтах регулируемых организаций или ином официальном сайте в сети «Интернет», определяемом Правительством Российской Федерации, и (или) в периодическом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты органа исполнительной власти в области регулирования тарифов, за 10 дней до представления в регулирующий орган предложения об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, содержащего такую информацию.

Датой представления предложения об установлении цен (тарифов) является:

а) в случае представления предложения об установлении органом регулирования цен (тарифов) непосредственно в орган регулирования - дата регистрации заявления об установлении цен (тарифов);

б) в случае направления предложения об установлении цен (тарифов) почтовой (курьерской) связью - дата сдачи почтового отправления в организацию связи, подтвержденная штемпелем на почтовом отправлении.

Пункт 17 Стандартов четко указывает срок - за 10 дней до представления, из чего следует, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются!

В качестве примера приводим следующую ситуацию: Организация направила курьерской службой в РЭК заявление об установлении цен (тарифов) 28 апреля (дата квитанции о приеме почтового отправления), соответственно датой предоставления предложения будет являться 28 апреля.

В соответствии с требованиями пункта 17 Стандартов информация, указанная в подпункте «г» пункта 12 Стандартов, подлежит раскрытию за 10 дней до представления в регулирующий орган предложения. Следовательно датой размещения будет являться 18 апреля.

2

Нарушены требования пункта 18 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24

Согласно данному пункту субъекты рынков электрической энергии раскрывают информацию, указанную в подпункте «г» пункта 12 Стандартов, по форме согласно приложению № 1.

3

Нарушены требования пункта 15 Стандартов раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2013 № 570

Согласно подпункту «к» пункту 15 Стандартов, регулируемой организацией подлежит раскрытию информация о предложении регулируемой организации об установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

Пунктом 27 Стандартов раскрытия информации установлены требования по содержанию сведений о предложении регулируемой организации об установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения на очередной расчетный период регулирования.

В соответствии с пунктом 27 Стандартов информация, указанная в указанном пункте 27, раскрывается в течение 10 календарных дней с момента подачи регулируемой организацией заявления об установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов).

Также, считаем необходимым отметить, что в случае «неактивной ссылки» на страницу, в которой должна содержаться подлежащая раскрытию информация (отображение ошибки, записи «Не удается отобразить эту страницу» и т.д.), будет расценена как нарушение требований по раскрытию информации.

Руководство по соблюдению обязательных требований

Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178

В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов вправе запрашивать и получать у организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения цен (тарифов), регулируемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, по форме, определенной указанным органом.

В соответствии с пунктом 19 Правил в случае, если в ходе анализа представленных организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, предложений об установлении цен (тарифов) возникнет необходимость уточнений предложений либо их обоснований, регулирующий орган запрашивает дополнительные материалы, указав форму их представления и требования к ним, а организации, осуществляющие регулируемую деятельность, представляют их в течение 7 дней со дня поступления запроса.

Таким образом, действующими нормативными правовыми актами в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии предусмотрена обязательность представления сведений для установления, изменения, введения или отмены тарифов по запросам регулирующего органа. При этом право органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов запрашивать и получать необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения цен (тарифов) корреспондирует обязанность соответствующих лиц по представлению такой информации в том числе по формам, определенным органом регулирования.

Обращаем внимание, что непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, влечет административную ответственность по статье 19.7.1 КоАП РФ.

Иные действия по исполнению (неисполнению) требований по предоставлению информации, будут квалифицированы в соответствии с нормами КоАП РФ.


Создано: 27.08.2019
Дата обновления: 27.08.2019
Источник: Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО - Югры, ЯНАО